ГЕОГРАФИЯ

На юго-востоке Черногория граничит с Сербией и Албанией, на юге по морю с Италией (230 км), а на западе – с Хорватией, Боснией и Герцеговиной.

Черногорию омывает Адриатическое море. Общая протяженность морского побережья составляет 293 км, из которых 73 км – пляжи. Самый протяженный пляж – Велика Плажа (Ульцинь).

Самая высокая горная вершина – Боботов кук (2522 м., горный массив Дурмитор). Самое большое озеро – Скадарское озеро (391 кв. км). Самый глубокий каньон – каньон реки Тара (1300 м). Самый большой залив-фьорд – Бока-Которский залив протяженностью 38 км.

Под защитой ЮНЕСКО находятся горный массив Дурмитор с каньоном реки Тара и Старый город в Которе.

Население Черногории по последней переписи населения 2011 года составляет 620 029 человек.

Одна из главных отраслей экономики страны – туризм. Уникальные природные богатства – горные массивы, вечнозеленые леса, озера, морские бухты, лагуны, каменистые и песчаные пляжи – привлекают туристов из разных уголков планеты. Многие из них приезжают в Черногорию уже не раз, желая вновь и вновь насладиться ее великолепием и первозданной красотой. Из-за отсутствия индустриальных предприятий в зоне черногорского побережья, воды Адриатического моря в этих местах считаются экологически чистыми. Туристов привлекают и уникальные лечебные пляжи, такие как Велика Плажа в Ульцине и грязевые пляжи в Игало.

ИСТОРИЯ

Свое название Черногория, по мнению этимологов, получила благодаря густым темно-зеленым, почти черным лесам, покрывающим подножия местных гор.

Во всем мире, за исключением славянских стран, Черногория известна как Montenegro, что в переводе с латинского означает «Черная гора».

Впервые Черногория упоминается в 1276 году в указах короля Милутина. 

Территориальной основой современной Черногории стал общественно-государственный союз Дукля, сформированный в начале седьмого века н. э. на территории бывшей римской провинции Превалис, находящейся под формальным протекторатом Римской империи. Границы Дукли охватывали бассейн Скадарского озера и прилегающие к нему горные массивы. В конце Х века Византия дала Дукле статус независимого государства, а первым князем ее стал Владимир.

Народ нового славянского формирования получил государственную независимость в 1077 году. Новая держава стала называться Зета. За время междоусобных феодально-племенных распрей участились набеги турок на Зету. Народ, спасаясь от завоевателей, потянулся к подножию горного хребта Ловчен, где ныне расположен город Цетинье. Здесь зетчане под руководством владыки Ивана Црноевича построили дворец и монастырь. С тех древних времен Цетинье и значится столицей Черногории, ставшей оплотом освободительной борьбы во всех последующих войнах. В 1496 году турки завоевали Черногорию, которую затем присоединили к Скадарской провинции.

А в 1513 году Черногория реорганизована в территориальную единицу со значительной степенью автономии. В 1697 году черногорский Собор избрал своим владыкой Данилу Первого. Он же и стал основоположником династии Петровичи. Тогда же положено начало борьбе за государственную независимость и единство страны. С усилением трона Петра Первого Петровича, ставшего одной из значительных исторических личностей в истории Черногории, произошли огромные сдвиги к объединению народа и освобождению земли от турецких завоевателей. Его наследник Данила, тяготевший больше к Западу, после победы над турками под Граховцем добился признания существующих государственных границ Черногории на Константинопольской конференции 1858 года.

За время Восточного кризиса 1875-1878 гг. и владычества короля Николы черногорцы добились значительных побед над турками и получили международное признание своей державы на Берлинском конгрессе. Благодаря этому Черногория добилась расширения своих границ. В 1910 году Черногория была провозглашена королевством.

За время Первой мировой войны, в которой Черногория участвовала на стороне Сербии и ее союзников, и после капитуляции перед Австро-Венгерской империей в 1916 году король Никола Петрович со своим правительством отправился в Италию, а затем во Францию. Но его попытки осуществить свой политический проект создания федеральной государственной организации и объединить южнославянские народы потерпели неудачу. Затем последовал мрачный период экономической стагнации Черногории в рамках Королевства Югославия.

В начале Второй мировой войны под натиском фашистских Германии и Италии Королевство Югославия распалось. Черногорцы еще раз продемонстрировали свое свободолюбие, поднявшись на народное восстание 13 июля 1941 года против итальянских оккупантов. После окончания войны Черногория получила статус равноправной республики в новой федерации – Социалистической федеративной республике Югославия.

После распада СФРЮ в 1992 г. Республика Черногория вошла в состав союзного государства Югославия вместе с Сербией. После референдума 2006 года Черногория провозгласила свою независимость. Сегодняшнее название страны – Черногория (Montenegro).

ГЕРЦЕГ-НОВИ

Герцег-Нови основан в 1382 году. Это один из самых молодых городов черногорского побережья. Одно из первых названий города – Каструм Новум, Кастел Ново, что в переводе с латыни и итальянского означало «новая крепость». Свое нынешнее название город получил за время властвования герцога Степана Вукшича Косачи.

Этот период отмечен в истории как период расцвета города и его развития. Турки завладели городом в 1482 году и правили вплоть до 1687 года, за исключением очень краткого периода длиною в год, когда Герцег-Нови перешел в руки испанцев.

После турок над городом господствовали млечане до 1797 года. Когда распалась Млечанская республика, Герцег-Нови перешел в руки австрийцев, затем русских, французов. И каждая власть оставляла свой отпечаток на укладе, культуре и традициях местного народа.

После объединения сербов, хорватов, словенцев в Королевство Югославия, в ее состав в 1923 году вошла и Бока-Которская область.

Во время Второй мировой войны город оккупировали фашисты: сначала итальянцы, потом немцы. Герцег-Нови был освобожден 28 октября 1944 года. Сегодняшний Герцег-Нови представляет собой административный, культурный и промышленный центр. Область же простирается от пограничного с Хорватией перехода Дебели Брег до самого узкого места в Бока-Которском заливе – Вериги.

В герцег-новской общине проживают 30864 человек. Герцег-Нови широко известен в республиках бывшей Югославии своим праздником мимозы, который проводится ежегодно ранней весной.

КОТОР

Бока-Которский залив, воспетый поэтами и получивший название «невесты Ядрана», по праву считается одним из самых красивых фьордов Европы.

Протяженность залива составляет 38 километров.

В самом сердце залива расположен старинный город Котор, известный своей богатой культурой и традициями.

Туристов поражают и восхищают не только красоты залива, но и уникальные стены крепости Святого Иоанна (Сан-Джованни).

В Старом городе Котора перемешались многие архитектурные стили: готика, барокко, византийский и романский. В центре Старого города можно увидеть старую христианскую базилику VI века, кафедральный собор Святого Трипуна, церковь Святого Луки. Здесь еще в XII веке была основана Бока-Которская художественная школа, а семь столетий назад – первый на территории Черногории лицей.

Котор из-за огромной культурно-исторической ценности находится под защитой ЮНЕСКО. Сегодня город занимает площадь в 335 км, население которской общины составляет 22601 человек.